盼星星,盼月亮,终于盼来了一年一度的中秋节。
我们江城人过中秋节可真有意思了。吃过丰盛的晚餐后,各家各户都准备一张桌子放在楼顶或阳台上,在桌子上摆放月饼、水果、粽子等,再拿来一根棍子插进柚子果的底部,接着把点燃的香插在柚子果的头上,插得密密麻麻的,再把棍子立在桌子的旁边。啊,柚子果上犹如有成千上万的小星星在眨着快活的眼睛呢,可爱极了!妈妈说这是我们江城人迎接月亮,祈祷平安的一个传统的仪式。做完这一切后,我们就坐在桌旁边津津有味地吃东西边等月亮的出来。
等呀盼呀,又大又圆的月亮终于露出了笑脸。大家高兴地欢呼雀跃,空闲的人们立刻忙碌了起来,村里也顿时热闹非凡。人们有的跳起了欢快的舞蹈,有的唱起动听的歌,有的边吃东西边高兴地赏月,有的燃放鞭炮。我们小孩子也不闲着,也开始了我们的欢乐时间,看,有的提着灯笼走来走去,有的在一起高兴地玩游戏,不时传来“小猫小狗小刺猬……”的叫喊声和阵阵大笑声。
欢乐的时间总是过得很快,一转眼就到了深夜,狂欢的人们才渐渐地散去,只有圆圆的月亮高高地挂在天空中。