开学第一课观后感
今天,暑假走远了,开学到来了!9月1日,是我最憧憬的一天。晚上,我坐在电视机开始观看《开学第一课》。
今年的《开学第一课》主要讲了许许多多英雄的故事、航天的故事,在这些英雄当中,有两位使我记忆犹新。请听我娓娓道来。
第一位是守卫祖国边界的英雄——拉其尼。虽然他未能完成为祖国贡献四十年的愿望,但他在20xx年1月4日用一个生命托起了另一个生命——在冰窟中为救一名儿童壮烈牺牲。世界上哪有什么救世主,只不过是有一些再平凡不过的人们,在他们心中燃烧着爱国的雄雄烈火,舍小家为大家,为国,拼过命。也许他们没有好的条件去读书、去接受爱国教育,但是他们的行动往往是世上最美的爱国承诺。这比那些口口声声宣扬爱国却在要付出行动时躲躲藏藏而实在的多。
就像顾城说的——“我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪”。拉其尼生前曾告诉两个孩子,到边境巡逻要趟过八条冰河,翻过好几座雪山,路途漫长而危险,一个不小心就会送命。他也说:“这里虽然环境恶劣,但我从不后悔。”这种强大的力量震撼了我的心。
第二位是中国共产党员——蓝蒂裕。在被国民党捉捕之后,在走向刑场之时,他都毫不畏惧。当他还在牢里的时候,写下了《示儿》。诗中这样说道:“我的孩子——愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙,耕种成为美丽的园林”。“变秋天为春天,变荒沙为园林,那该是一种怎样的精神?”我问妈妈。妈妈说:“这是父亲对儿子的一种嘱托——希望他无论做什么事情,都能有坚强的毅力与坚持精神。这不仅仅是写给蓝耕荒,也是写给新一代青少年的,希望你们要继续秉持革命前辈的精神,为祖国未来的发展做出贡献。”
其实,我们生活中有太多这样看似平凡却实而伟大的英雄,他们用温情感动人心,用言行谱写爱国的篇章。在这次的新冠肺炎疫情时期,有众多白衣天使无怨无悔地坚守在工作岗位上。就是在热热闹闹的除夕夜,他们也毅然放弃与家人团圆的时光,快速地吃一碗泡面,顾不得休息,穿上防护服就开始工作。为了能利索地穿防护服,医生们还不惜剪了一头长发,脸和手更是布满勒痕。他们在我的眼里就是一位位“超人”。但他们真的是吗?不,我又否定了自己的想法——他们只是普通人,会疲倦、会烦躁,也会想念。可他们从不抱怨,这才是不平凡的地方。
《开学第一课》虽然已经结束,但英雄们的身影始终浮现在我的脑海中,这一夜,我久久不能入眠。尤其是想起他们面临每一次生死考验都坚守信仰,从不轻言放弃的样子,我的敬佩之情油然而生。从今天起,我们也要向他们一样有着舍小家为大家的精神,做一个对社会有用的人。