开学第一课观后感
时间过得真快,在我们欢乐的笑声中,新学期开始了。
9月1日傍晚,我兴高采烈地跑回家,吃过晚饭后,便早早地坐在电视机前,期待着开学第一课的播出。
伴随着音乐的响起,我们熟悉的撒老师与康老师走进了明亮的舞台教室。今年的《开学第一课》有所不同,主题是“理想照亮未来”,从这个题目中,我知道了,今年的开学第一课,主要讲的是“理想”。
我怀着期待而好奇的心情接着看下去,随着节目的进行,我时而为祖国的强大而感到自豪;时而被一些感人的事迹感动得热泪盈眶;时而又被一些有趣的内容吸吸引得目不转睛。这开学第一课知识丰富的“大口袋”里,有着“祖国边疆托举生命”的感人事迹;有着“吃百家饭,穿百家衣,姓百家姓”的暖心大爱;也有着“太空中神奇的爱旅行”的小红薯;还有那“贴满药布,布满皱纹”的“最可爱的人”。
紧跟着撒老师的节奏,我们一起连线了太空中的三位叔叔。在叔叔们的带领下,我们参观了属于我们中国自己的空间站。在刘伯明叔叔的房门前挂着一头小牛儿,叔叔告诉我们,它不仅寓意着2021年牛气冲天,也寓意疫情早日结束。还有汤洪波叔叔在太空中给我们表演了“吃茶”,只见他不紧不慢地拿出筷子,挤出茶水,夹住茶,一下子放到了嘴里,所有动作完美衔接,一气呵成,真是羡煞众人!我觉得好有趣,像吃了一个果冻一样,真让我大开眼界。叔叔们可以不受重力的影响自由地飘在空中,透过舷窗,还可以看到蓝色的地球和漂亮的海岸线,在太空中显得格外美丽。我想,当每一个大朋友、小朋友们看到这一幕后,心中都会燃起一束希望之火,大家都会希望自己长大以后也可以像三位宇航员叔叔一样在太空中自在地遨游,探索宇宙的奥秘,也可以透过舷窗,看看我们美丽的地球和那色彩绚丽的祖国河山。
节目中,最触动我的是拉齐尼一家。当拉齐尼的女儿站在讲台上演讲时,我感动地落下了眼泪。拉齐尼每次守边时都会做一件事,那就是把中国界碑上的“中国”两个字涂上鲜红的颜色。我想,当他一笔一画地认真涂色时,一定会有一种自豪感,因为他正骄傲地站在我们中国的土地上!我本以为拉齐尼会登场,可令我心痛的是,拉齐尼在今年的年初不幸去世了,听到这个消息,我很震惊,原来他是在挽救不幸落入冰窟的孩子时,被活活地冻死了。在生命的最后时刻,拉齐尼保持着托举的姿势,将孩子的生命救起,而他自己却永远地离开了。我久久不能从那个悲伤的世界里反应过来,一个伟大的生命就这样永远地定格在了那一刻。
在金色的秋天里,新的学期开始了。在这个新的起点上,我感到自己浑身都充满了力量。我记住了前辈们“敢教日月换新天”的革命理想;我记住了科学家们“创新求真”的科研力量;我记住了张校长“谁是最可爱的人”的谆谆教诲;我记住了袁隆平爷爷“把一片片荒野,变成一排排良田”的执着坚守。
此时此刻,我心潮澎湃。新的学期,新的开始,我一定要更加地努力,去实现自己的理想,请党放心,强国必定有我!