天昏暗的没有了以往的色彩,而平日外婆的唠叨声也再也没有了踪影。就在半个月以前,家里传来了噩耗。平日最最平凡的她—我的外婆,就这样撒手人寰了。
记得传来噩耗的那天清早。我还在睡梦中的那个小桥流水里嬉戏,隐隐约约听见了啜泣声,才下意识的从梦境中,回到现实里来。只看见,妈妈握着话机,泣不成声,那平日沧桑的双眼,又多了一丝深邃。当时的我,并不知道发生了什么事,才会使得妈妈哭得如此伤心。站在妈妈面前,还像一个小孩一样,傻傻的望着她,一声不吭的站着。
过了许久,她才断断续续的对我说道,“敏……敏坨,你……你外婆她……她……”话还未说完,我便猜到了那未说完的话。也懂了,妈妈为什么会拿着话机,泣不成声了。
没有过多的整理行李,我和爸爸妈妈就急急忙忙的往乡下的外婆家赶。在冰冷的床板上,躺着外婆冰冷的遗体,就连床上最后的余热也不见了踪影。在我反头看妈妈的脸时,才懂得那眼泪是如何的汹涌,妈妈的心如何的伤悲。从小到大,我没有参加过一次葬礼,没想到躺在床上没有一丝生命气息的外婆,竟是我第一次要送别的人。
我比妈妈要坚强得多,并没有过多的哭泣。只是在送外婆出殡,请假回家的那一天半里,心情是那么的糟糕,泪水抑也抑不住,肆意的诠释着对外婆的思念和后悔。
星期五,出殡那天。所有的人都披麻戴孝的一路哭泣着,尽管天气很热,头上的汗水肆虐,脸上的泪痕朵朵,他们都还是一如既往的哭喊着外婆,包括我,也是如此罢了。
也许,这将是和外婆最后的道别了吧,以后就再也见不到那和蔼可亲的脸庞了吧。而那空荡的祖屋里,只剩下外公一个人去守护它了吧。